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Descrição breve
Descrição
- Nome popular: Jatobá, jataí, jataí-amarelo, jataí-peba, jataí-vermelho, jitaí, farinheira, jataíba, burandã, imbiúva, jatobá-miúdo, jatobá-de-catinga.
- Nome científico: Hymenaea courbaril.
- Grupo ecológico: Não Pioneira.
- Ameaça de extinção: Quase Ameaçada
- Origem: Bahia, Minas Gerais, Paraná, Piauí, São Paulo.
- Locais de ocorrência: Nordeste, Sudeste, Sul.
- Onde plantar: Ruas, avenidas, praças, parques e jardins.
- Luminosidade: Sol Pleno.
- Solo de plantio: Áreas Úmidas.
- Porte da árvore: De 15 a 20 metros.
- Utilidades: a madeira é empregada na construção civil, como vigas, caibros, ripas, para acabamentos internos, como marcos de portas, tacos e tábuas para assoalhos, para confecção de artigos de esportes, cabos de ferramentas, peças torneadas, esquadrias e móveis.
- Madeira: Pesada (densidade 0,96 g/cm³), muito dura ao corte, de média resistência ao ataque de inseto xilófagos sob condições naturais; alburno branco-amarelado, espesso e nitidamente diferenciado do cerne.
- Tronco: Tronco de até 1 m de diâmetro, revestido por casca com ritidoma lenticelado.
- Folha: Folhas alternas, compostas bifoliadas, com folíolos cartáceos, glabros, brilhantes, de 6-14 cm de comprimento.
- Flor: Flores brancas, zigomorfas, diclamídeas, dispostas em racemos apicais curtos.
- Fruto: Fruto legume indeiscente, sublenhoso, marrom, com 2-4 sementes duras envoltas por uma polpa farinácea, de cor amarela, adocicada e com forte odor.
- Fruta comestível: Sim.
- Potencial paisagístico: Belo formato de copa, que produz boa sombra. Os frutos alimentam a avifauna.
- Fenologia: Floresce durante os meses de outubro-dezembro. Os frutos amadurecem a partir do mês de julho.
- Propriedades medicinais: Sim.
Informação adicional
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